Landwirtschaftliche Leserreise der BauernZeitung Irland

Flagge Irland

Landwirtschaftliche Leserreise der BauernZeitung Irland

Irland wird nicht um sonst die grüne Insel genannt, sie hat aber weit mehr zu bieten. Sie bezaubert mit einer reichen Palette von grünen Landschaften, klaren Seen, von Städtchen, Ortschaften, Sehenswürdigkeiten und Eigenheiten. Die Gastfreundschaft und Offenheit der einheimischen Bevölkerung ist bekannt und trägt viel zum positiven Eindruck bei. Die Insel hat bei einer Bevölkerungsdichte von nur 65 Personen pro km2,eine Gesamtfläche von 7 Millionen Hektaren, davon sind 5 Millionen landwirtschaftliche Nutzfläche. Die Landwirtschaft in Irland ist vielfältig und spielt eine bedeutende Rolle in der Wirtschaft des Landes. Die irische Landwirtschaft wird grösstenteils von Familienbetrieben dominiert. Kleinere und mittelgrosse Betriebe sind weit verbreitet. Die Rinder- und Schafzucht sind wichtige Säulen der irischen Landwirtschaft. Rindfleisch und Milchprodukte tragen erheblich zur Wirtschaft bei. Der Ackerbau umfasst den Anbau von Getreide, Kartoffeln und anderen Feldfrüchten. Irland ist bekannt für seine Milchwirtschaft, und Milchprodukte wie Butter und Käse sind wichtige Exportprodukte. Es gibt auch einen wachsenden Trend zur biologischen Landwirtschaft, wobei Bauern auf nachhaltige Praktiken setzen. Diese Leserreise gibt die Gelegenheit, in kurzer Zeit und mit einem kompakten, gut ausgewogenen Programm möglichst viele Aspekte von Land und Leuten, Landschaft und Landwirtschaft, Geschichte, Kultur, Vergangenheit und Gegenwart kennen zu lernen.
Daten
ab Preis in CHF p.P.
Doppelzimmer ab 30 Personen
Daten
ab Preis in CHF p.P.
19.09.2024 - 25.09.2024
ab CHF 2‘490
Daten
ab Preis in CHF p.P.
Doppelzimmer 25 - 29 Personen
Daten
ab Preis in CHF p.P.
19.09.2024 - 25.09.2024
ab CHF 2‘630
Daten
ab Preis in CHF p.P.
Doppelzimmer 20 - 24 Personen
Daten
ab Preis in CHF p.P.
19.09.2024 - 25.09.2024
ab CHF 2‘850
Agrar Reisen
Reisespezialistin
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Reiseprogramm
Landwirtschaftliche Leserreise der BauernZeitung Irland

1. Tag Zürich – Dublin – Carlow

Individuelle Anreise zum Flughafen Zürich-Kloten. Am Morgen erfolgt der Direktflug an Bord der SWISS von Zürich nach Dublin (ab 10:50 Uhr / an 12:10 Uhr). Nach Ankunft in Dublin Zusammentreffen mit der deutschsprachigen, fachkundigen Reiseleitung, welche die Gruppe während der ganzen Reise begleiten wird. Sie fahren nach Carlow südwestlich von Dublin. Dort wartet bereits der erste Fachbesuch auf Sie. Auf einem Gesamtgelände von 184 ha hält die Familie 500 Holstein- und Jersey-Milchkühe, die in einem modernen Melkstand gemolken werden. Der Farmer ist unter anderem Direktor der ICBF (Irish Cattle Breeding Federation) und Vizevorsitzender von Progressive Genetics. Willkommens-Getränk, Abendessen und Übernachtung im Hotel in Carlow.

2. Tag Carlow – Kilkenny – Cahir

Nach dem Frühstück fahren Sie zum Schloss Kilkenny, ein beeindruckendes Schloss dessen Geschichte bis ins 12. Jahrhundert reicht. Bis zum 20. Jahrhundert war das Schloss in Besitz der bedeutenden Adelsfamilie Butler. In den 1960er Jahren wurde das Schloss dem irischen Staat übergeben und aufwändig restauriert und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Nach dem Besuch fahren Sie zu einer Schaffarm, die bereits seit 1798 besteht. Rund 700 Schafe werden auf 100 ha gehalten. Anschliessend werden Sie auf einem familiengeführten Bauernhof erwartet. Das Dualla House stammt aus dem Jahr 1798. Die Farm ist 300 ha gross und besteht aus zwei Grundstücken. Auf dem 236 ha grossen Bauernhof werden 700 Mutterschafe und 180 Ersatzlämmer gehalten. 42 ha Getreide, hauptsächlich Sommer- oder Wintergerste. Sie werden alles über die Schafzucht erfahren und wie eine Schaffarm von der Brutzeit im Oktober bis zur Ablammung Mitte März funktioniert. Abendessen und Übernachtung im Hotel in Cahir.

3. Tag Cahir– Cork – Limerick

Nach dem Frühstück fahren Sie in Richtung Cork, wo Sie auf einem Milchviehbetrieb erwartet werden. Der Farmer ist Vizepräsident des Irischen Bauernverbandes. 245 Milchkühe (mehrheitlich Holstein/Jersey- Kreuzungen) und 18 Bullen werden auf 120 ha Grasland gehalten. Im Anschluss fahren Sie zur Jameson Whisky Destillerie. Auf einem Rundgang durch die alte Destillerie sehen Sie die Maschinen und Geräte, die früher zur Whisky-Herstellung benutzt werden. Das grosse Wasserrad, welches die Maschinen antrieb, ist bis heute in Betrieb. Ausserdem sehen Sie den grössten Braukessel der Welt. Eine Degustation darf natürlich nicht fehlen! Weiterfahrt nach Limerick. Abendessen und Übernachtung in Limerick.

4. Tag Limerick – Burren – Galway

Heute erwarten Sie besonders spektakuläre Landschaften und ein historisches Schloss. Nach dem Frühstück wartet das Bunratty Castle auf Ihren Besuch. Das Schloss wurde im 15. Jahrhundert von Anglo-Normannen erbaut und diente als strategischer Stützpunkt. Im Laufe der Jahrhunderte hatte das Schloss verschiedene Besitzer und durchlief verschiedene Phasen, einschliesslich Zerstörung und Wiederaufbau. In den 1950er Jahren wurde es von der Shannon Development Authority restauriert und gehört zu den meistbesuchten Schlössern Irlands. Danach fahren Sie zu den ca. 200 Meter hohen Cliffs of Moher. Sie brechen auf etwa 8 km Länge fast senkrecht in die atlantische Brandung ab und gelten als Wahrzeichen Irlands. Nach dem individuellen Mittagessen durchqueren Sie die Region der „Burren“. Sie ist sehr bekannt für ihre 160 km2 grosse Fläche aus kahlem Sandstein, die einer Mondlandschaft gleicht, aber auch für ihre einzigartige Flora mit etwa 20 wildwachsenden Orchideen-Arten. Weiterfahrt nach Galway, eine sehr typische irländische Kleinstadt mit schmuckem Altstadt- und Hafenquartier an der gleichnamigen Bucht. Abendessen und zwei Übernachtungen in Galway.

5. Tag Ausflug Connemara

Auch heute steht erneut die Landschaft im Vordergrund: Sie lernen die besonders eindrückliche, weitgehend unberührte Bergregion Connemara kennen. Nach dem individuellen Mittagessen besichtigen Sie am Rande des Connemara-Nationalparks den grossen, neugotischen Landsitz aus dem Jahre 1866 mit der restaurierten gotischen Kirche, der Kylemore Abtei. Auf dem Rückweg nach Galway besuchen Sie eine Vorführung von Hütehunden auf einem Schafbetrieb. Die Hunde werden während Jahren ausgebildet und sind ein wichtiger Bestandteil der täglichen Arbeit von Schafbauern. Es werden sogar nationale und internationale Wettbewerbe durchgeführt, in denen sich die Hunde in verschiedenen Disziplinen messen. Abendessen und Übernachtung wie am Vorabend.

6. Tag Galway – Belmont – Dublin

Auf der Rückfahrt nach Dublin werden Sie auf einem vielfältig ausgerichteten Betrieb erwartet. Auf 350 ha Landfläche werden 400 Zuchtschafe und Lämmer (insgesamt etwa 700 zur Ablammzeit), 350 Mutterkühe und Kälber gehalten. 80 ha Getreide (Sommer-/Wintergerste + Winterweizen), 25 ha Kartoffeln (welche auf dem Bauernhof gelagert, verpackt, gewogen und sortiert und an örtliche Supermärkte verkauft werden). Alle Kälber werden auf dem Hof gemästet. Jährlich werden etwa 2000 Ballen Stroh an andere Landwirte verkauft. In Dublin angekommen statten Sie nach einer Panoramafahrt durch die Hauptstadt dem Guinness Storehouse einen Besuch ab. Das dunkle Bier gehört zum Exportschlager Irlands und ist weltweit bekannt. Sie werden Schritt für Schritt durch den Brauprozess geführt und können am Ende ihr eigenes Glas Guinness zapfen. Zum Abschiedsabendessen geniessen Sie eine Show von traditionell irischer Musik und Tanz. Eine Übernachtung im Zentrum Dublins.

7. - 8. Tag Dublin - Zürich

Schon heisst es Abschied nehmen. Am Vormittag erfolgt der Transfer zum Flughafen von Dublin. Anschliessend Direktflug an Bord der Swiss nach Zürich (ab 13:00 Uhr / an 16:15 Uhr). Individuelle Heimreise.

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DUB AGRIRL
Preise pro Person in CHF19.09.24-25.09.24
Doppelzimmer ab 30 Personen
Doppelzimmer
Einzelzimmerzuschlag

2490
610
Doppelzimmer 25 - 29 Personen
Doppelzimmer
Einzelzimmerzuschlag

2630
610
Doppelzimmer 20 - 24 Personen
Doppelzimmer
Einzelzimmerzuschlag

2850
610

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