1. Tag Zürich – Oslo – Hamar – Brumunddal
Individuelle Anreise zum Flughafen Zürich-Kloten. Um 10:50 Uhr Abflug mit SWISS von Zürich nach Oslo, Landung um 13:15 Uhr.
Nach der Ankunft treffen Sie auf Ihre lokale, Deutsch sprechende und fachkundige Reiseleitung, die Sie während der ganzen Reise begleiten wird. Anschliessend zwei stündiger Transfer zur Halbinsel Nes, mit gemeinsamen Mittagessen unterwegs.
In Hamar angekommen besichtigen Sie eine familiengeführte Farm, die einen kleinen "Solarpark" besitzt. 94 Sonnenkollektoren produzieren 28.000 kWh, was ca. 80% des jährlichen Strombedarfs deckt. Auf dem Hof sind 2000 Bio-Schwarzer Johannisbeersträucher zu finden. Die Beeren sind so lecker, dass sowohl der König von Norwegen wie auch Gourmetrestaurants in Oslo auf der Kundenliste des Bauern stehen. Die Bäuerin entwirft und produziert Kleidung aus Wolle, Seide, Leinen und Hanf. Die Kleider werden im Büro im ehemaligen Stall selbst entworfen, im Tenn genäht und in der Galerie im ehemaligen Kuhstall verkauft.
Kurze Weiterfahrt nach Brumunddal, Abendessen und Übernachtung im Wood Hotel, dem höchsten Holzhotel der Welt, das neu gebaut und am 1. März 2019 eröffnet wurde.
2. Tag Brumunddal – Gol – Geilo
Nach dem Frühstück werden Sie auf einer Farm erwartet, die ihre eigene fermentierte Forelle produziert, was zur traditionellen norwegischen Küche gehört. Auf dem Hof wird alles selbstgemacht: von der Zucht über die Schlachtung bis zur Verarbeitung. Im eigenen Hofladen werden sowohl ihre eigenen als auch Produkte anderer Lieferanten verkauft. Natürlich darf eine Verkostung nicht fehlen.
Weiterfahrt Richtung Gol. Unterwegs machen Sie einen Halt bei einem traditionellen norwegischen Bergbauernhof, wo Sie erfahren werden, wie alte Traditionen und neue Arbeitsweisen das Bergbauernleben über 100 Jahre verändert haben. Geniessen Sie die Atmosphäre und lassen Sie sich zu einer Verkostung der traditionellen Bergbauernkost nieder. Bei gutem Wetter begegnen Sie auch Nutztieren wie Kühe, Schafe und Schweine. Gemeinsames traditionelles Bergbauern-Mittagessen.
Danach besichtigen Sie die Stabkirche von Gol, welche 1995 erbaut wurde und eine getreue Nachbildung der ursprünglichen Kirche darstellt. Die ursprüngliche Stabkirche von Gol stammt aus dem 13. Jh. und befindet sich heute im Norwegischen Volkmuseum in Oslo.
Sie fahren weiter nach Geilo zu Ihrem Hotel zum Abendessen und eine Übernachtung.
3. Tag Geilo – Flåm – Bergen
Heute erwarten Sie traumhafte Landschaften von Norwegen. Zuerst unternehmen Sie eine Zugfahrt von Geilo nach Myrdal. In Myrdal steigen Sie um und nehmen die berühmte „Flåmsbanen“, eine der steilsten Eisenbahnstrecken der Welt auf Normalspur. Fast 80 % der Strecke weisen eine Steigung von 55 % auf. Die gewundenen Tunnel, die sich spiralförmig in den und aus dem Berg winden, zeugen von der geschicktesten Ingenieurskunst in der Geschichte der norwegischen Eisenbahn.
Individuelles Mittagessen unterwegs. In Flåm angekommen, nehmen Sie an einer spektakulären Bootsfahrt auf dem berühmten Nærøyfjord von Flåm nach Gudvangen teil. Der Nærøyfjord steht auf der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes. Eine Fjordkreuzfahrt durch diesen schmalen und wunderschönen Fjord wird Ihnen eine unvergessliche Erinnerung bescheren! Ankunft in Gudvangen und Weiterfahrt mit dem Bus nach Bergen. Abendessen im Hotel in Bergen, direkt am historischen Pier „Bryggen“ und zwei Übernachtungen.
4. Tag Bergen
Für viele Besucher ist Bergen die schönste Stadt Norwegens. Warum das so ist? Machen Sie sich selbst ein Bild und lassen sich bei Führung von ihrem maritimen Charme verzaubern. Bergen war eine der wichtigsten Städte der Hanse. Es war bis in die 1830er Jahre die grösste Stadt Norwegens und hat eine lange maritime Geschichte in der Schifffahrt und im Finanzwesen. Während der Besichtigung besichtigen Sie Bryggen, eine der Hauptattraktionen von Bergen und Norwegen. Der Pier „Bryggen“ wurde nach dem grossen Brand im Jahr 1702 erbaut und steht auf der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes. Sie werden auch den Fischmarkt sehen, der einer der meistbesuchten Märkte Norwegens ist, auf dem Sie Meeresfrüchte, Obst und Gemüse kaufen können.
Nach dem individuellen Mittagessen werden Sie auf einem Bauernhof mit Fleischproduktion, ausserhalb von Bergen erwartet. Die Farm ist 48 Hektar gross, davon macht das Ackerland heute etwa 6 Hektar aus. Bis 1999 wurde auf dem Hof Milch produziert, mit einer Jahresquote von rund 88.000 Litern. Seither wird nur noch Rinderhaltung betrieben. Der Betrieb produziert jährlich rund 6.000 kg Rindfleisch.
Am Nachmittag fahren wir mit der Standseilbahn auf den Berg Fløien, wo Sie einen fantastischen Blick auf Bergen, die Stadt zwischen den sieben Bergen, haben.
Abendessen im Restaurant Fløien auf dem Gipfel des Berges Fløien.
5. Tag Bergen – Ulvik in Hardanger – Eidfjord – Hol – Geilo
Heute fahren Sie entlang des wunderschönen Hardangerfjords nach Ulvik in Hardanger.
Besuchen Sie die Saft- und Ciderfabrik Hardanger, die sich auf einem traditionellen Obsthof in Ulvik am innersten Teil des wunderschönen Hardangerfjords befindet. Sie produzieren Apfelsaft, Apfelwein und Schnaps nach traditionellen Rezepten. Nach einer Führung auf dem Bauernhof und den Produktionsstätten erwartet Sie eine Verkostung der Produkte.
Individuelles Mittagessen.
Auf dem Weg nach Geilo werden Sie an einem Aussichtspunkt anhalten, um einen der berühmtesten Wasserfälle Norwegens, den Vøringsfossen, zu bewundern. Grosse Wassermengen stürzen 182 Meter geradewegs das Måbødalen-Tal hinab, ein enges und wildes Tal, das sich durch die grüneren Gebiete von Hardanger windet. Anschliessend fahren Sie an der Hardangervidda, Europas grösste Hochebene und den grössten Nationalpark der nordischen Region, vorbei.
Unterwegs besichtigen Sie einen familiär geführten Bergbauernhof mit Ziegenkäserei. Prestholt Geitost wurde 1989 gegründet, als die Familie Stenberg in das Dorf zog und einen Hof mit den Milchviehbetrieben übernahm. Mit sich haben sie die Käsetradition aus Osterøy in Westnorwegen mitgenommen, die sie als Ausgangspunkt für die Herstellung ihres ursprünglichen braunen Käses nutzten. Diesen stellen sie immer noch her und 2016 eröffnete der Sohn die Hol Käserei im alten Lebensmittelladen in Hol. Hier käst er elf verschiedene Käsesorten, von denen sechs das Prestholt-Logo tragen. Die Hol Käserei ist auch gleichzeitig ein lokaler Speiseladen.
Abendessen und eine Übernachtung in Geilo.
6. Tag Geilo - Oslo
Nach dem Frühstück verabschieden Sie sich von Geilo und fahren nach Oslo. Unterwegs individuelles Mittagessen. Am Nachmittag in Oslo angekommen, geniessen Sie die freie Zeit zur Verfügung in der Hauptstadt Norwegens.
Abendessen und zwei Übernachtungen im Hotel in Oslo.
7. Tag Oslo
Der heutige Tag steht ganz im Zeichen der norwegischen Hauptstadt. Oslo ist die älteste der skandinavischen Hauptstädte, und ihre Geschichte reicht 1000 Jahre zurück, als die ersten Siedlungen an der Mündung des Oslofjords errichtet wurden. Bei einer Stadtführung lernen Sie gemeinsam Oslo näher kennen. Zu den bedeutendsten Sehenswürdigkeiten gehören die Festung Akershus, das königliche Schloss und der Vigeland-Park mit seinen unzähligen Skulpturen. Ebenfalls im Stadtzentrum liegen das markante Rathaus, in dem alljährlich der Friedensnobelpreis verliehen wird, der Osloer Dom (Oslo Domkirke) sowie das Nationaltheater.
Individuelles Mittagessen.
Am Nachmittag Besuch des Viking Planet, Norwegens erstem digitalen Wikingermuseum, das im Juni 2019 in Oslo eröffnet wurde, mit vielen einzigartigen Erlebnissen, die auf dem Erbe der Wikinger basieren. Dies ist der Ort, um Wikinger in Oslo zu treffen. Der Viking Planet ist ein 1600 Quadratmeter grosses digitales Museum neben dem Rathaus von Oslo.
Abschiedsabendessen in einem lokalen Restaurant in Oslo. Übernachtung wie am Vorabend.
8. Tag Oslo - Zürich
Nach dem Frühstück fahren Sie zum Flughafen Oslo. Unterwegs besichtigen Sie eine junge Milchproduzentin, die 2016 mit einem modernen Stall mit Melkroboter die Produktion begann. Die Milchquote beträgt 400.000 Liter.
Mit bleibenden Erinnerungen im Gepäck fliegen Sie mit Swiss von Oslo nach Zürich-Kloten (ab 14:00/ an 16:25 Uhr). Ankunft in Zürich und Individuelle Heimreise.
OSL AGRNO3 | ||
Preise pro Person in CHF | 24.08.23-31.08.23 | |
---|---|---|
Doppelzimmer 20 - 24 Personen Doppelzimmer Einzelzimmerzuschlag | 4150 420 | |
Doppelzimmer 25 - 29 Personen Doppelzimmer Einzelzimmerzuschlag | 3790 420 | |
Doppelzimmer ab 30 Personen Doppelzimmer Einzelzimmerzuschlag | 3590 420 |