Landwirtschaftliche Leserreise der UFA-Revue Baltikum

Flagge Lettland

Landwirtschaftliche Leserreise der UFA-Revue Baltikum

Lange waren die baltischen Länder hinter dem Eisernen Vorhang vor dem Rest von Europa versteckt. Mittlerweile schliessen sie aber mit Riesenschritten auf und es macht Spass, sich in diesem jungen Europa umzusehen. Auf unserer Reise nach Lettland und Estland treffen Sie auf wunderschöne Städte, unterschiedliche Kulturen und Sprachen sowie eine höchst interessante Landwirtschaft, bei der sich kleine Bauernhöfe mit modernen Grossbetrieben abwechseln. Die Landwirtschaft nutzt den fruchtbaren Boden und das gemässigte Klima Lettlands. Sie ist das traditionelle Gewerbe der Letten und auch heute noch relevant. Der Wert der Jahresproduktion beträgt über eine Milliarde Euro. Getreide macht dabei ein Drittel aus. Milchprodukte von hoher Qualität und Honig sind führende Exportwaren in der Nische von Produkten mit höherer Wertschöpfung. Estland hat viele Wald- und Moorgebiete, sodass nur 21 % der Fläche landwirtschaftlich genutzt werden können. Auf der Hälfte davon wird Getreide angebaut. Früher war es vor allem Roggen, das estnische Nationalgetreide: Roggenbrot ist in aller Munde, „Kali“, der estnische Kwass, wird aus Roggen gebraut, die berühmten Tallinner Türme wurden in der Hansezeit durch den Roggen-Export finanziert. Doch das ist lange her. Weizen wächst auf 21,9 % der Anbaufläche, Roggen bringt es im Verbund mit Triticale und Buchweizen nur auf 3,8 %, mit Hafer (4,8 %) und Gerste (20,2 %) kommen wir auf 50,7 %. Auf dem Rest wachsen Futter- und Industriepflanzen, Leguminosen und Kartoffeln (1,6 %).
Daten
ab Preis in CHF p.P.
Doppelzimmer ab 30 Personen
Daten
ab Preis in CHF p.P.
08.05.2020 - 15.05.2020
ab CHF 1‘990
Daten
ab Preis in CHF p.P.
Doppelzimmer ab 25 Personen
Daten
ab Preis in CHF p.P.
08.05.2020 - 15.05.2020
ab CHF 2‘130
Daten
ab Preis in CHF p.P.
Doppelzimmer ab 20 Personen
Daten
ab Preis in CHF p.P.
08.05.2020 - 15.05.2020
ab CHF 2‘295
Anita Neyer
Reisebüro & Gruppenreisen
Reisespezialistin
Weitere Spezialisten

Reiseprogramm
Landwirtschaftliche Leserreise der UFA-Revue Baltikum

1. Tag Zürich – Riga – Tervete – Riga (Lettland)
Individuelle Anreise zum Flughafen Zürich-Kloten. Um 09:50 Uhr Abflug an Bord der Air Baltic von Zürich nach Riga, Landung um 13.20 Uhr (Zeitdifferenz plus 1 Stunde). Nach Ihrer Ankunft treffen Sie mit Ihrer lokalen, Deutsch sprechenden und fachkundigen Reiseleitung zusammen, die Sie während der ganzen Reise begleiten wird. Anschliessend fahren Sie weiter Richtung Süden in die Region Tervete. Hier geniessen Sie ein gemeinsames Mittagessen, bevor ein erster Fachbesuch auf einem modernen Milchbetrieb mit 2000 Milchkühen und bis zu 1300 Färsen auf dem Programm steht. Die jährliche Milchleistung beträgt etwa 10'100 kg pro Kuh. Konstruiert wurde der Betrieb nach der GEA Technologie. Nebst dem Milchgeschäft wird aber auch Biogas produziert und auf 5'000 ha Land zusammen mit anderen Farmern Ackerbau betrieben. Nach der Besichtigung laden wir Sie auf dem Betrieb zu einer Bierdegustation ein. Am Abend Rückfahrt nach Riga, Check-In im Hotel und Zimmerbezug. Übernachtung in Riga (3 Nächte).

2. Tag Riga – Abava Parish – Riga
Nach dem Frühstück führt Sie die Fahrt in den westlichen Teil von Lettland, wo Sie einen kleinen Schafs- und Weinanbau-Betrieb besichtigen. Auf rund 45 ha Land werden 145 Schafe gehalten. Nebst der Schafzucht ist der Betrieb auch im Weinbau tätig und es werden auf 5 ha Land 60 verschiedene Traubensorten angebaut. Beim nächsten Fachbesuch steht diesmal ein familiär geführtes Weingut auf dem Programm. 2010 wurden die ersten Reben gepflanzt und mit 40 verschiedenen Traubensorten getestet, welche Sorte sich am besten für das kühle Klima im Norden eignet. Nach einigen Experimenten konnten dann 2015 bereits 5 Tonnen Trauben geerntet und zu fruchtigen Weinen und Destillaten verarbeitet werden. Natürlich darf eine Weindegustation nicht fehlen. Am Nachmittag Rückreise nach Riga. Auf einer gemütlichen Bootstour auf dem Daugava Fluss können Sie einige der wichtigsten historischen Stätten von Riga aus einer anderen Perspektive sehen. Gemeinsames Abendessen im Restaurant und Übernachtung wie am Vorabend.

3. Tag Riga
Heute Morgen besuchen Sie den Zentralmarkt von Riga. Auf dem grössten Lebensmittelmarkt Lettlands mit einer Fläche von 72'300 m² werden in eigenen Hallen Gemüse, Milchprodukte, Fleisch, Fisch sowie weitere gastronomische Produkte verkauft. Auf der anschliessenden geführten Stadtrundfahrt lernen Sie die lettische Hauptstadt und deren wichtigsten Sehenswürdigkeiten näher kennen. Backsteinkirchen, Speicher und Holzbauten zeugen vom einstigen Reichtum der Hansestadt. 800 Jahre haben das einzigartige Erscheinungsbild und die reichen Traditionen der lettischen Hauptstadt geformt. Am Nachmittag bleibt Ihnen genügend Zeit, um die Stadt auf eigene Faust zu erkunden. Gemeinsames Abendessen in einem lokalen Restaurant, Übernachtung wie am Vorabend.

4. Tag Riga (Lettland) – Pärnu (Estland)
Auf Ihrer heutigen Fahrt in das zweite baltische Land (Estland), legen Sie zuvor noch einen Stopp im lettischen Sigulda ein. Hier befindet sich der 1995 gegründete und erste private Hirschgarten von Lettland. Auf einer Fläche von 170 ha grasen mehr als 300 Dam-, Rot- und Weisshirsche. Die Tiere haben sich an die Menschen gewöhnt und können so aus nächster Nähe beobachtet werden. Nach einem Picknick im Park Weiterfahrt über die Grenze nach Estland. In der mittelalterlich geprägten Hafenstadt Pärnu beziehen Sie nach Ankunft Ihr Zimmer und können sich noch etwas frisch machen. Anschliessend Besichtigung eines Bio Apfelweinherstellers. Mussten früher die Äpfel für die Verarbeitung von kleinen Obstbetrieben gekauft werden, besitzt der Betrieb heute auf 25ha eigene Apfelplantagen. Aus den spät reifen Äpfel wird Apfelschaumwein hergestellt ohne Zusatz von Kohlensäure und Konzentraten. Gemeinsames Abendessen im Restaurant des Betriebs und Rückfahrt nach Pärnu. Übernachtung in Pärnu.

5. Tag Pärnu – Kuressaare
Nach dem Frühstück Besuch bei einer estländischen Familie und ihrem privaten Garten. Mit den 6000 Pflanzen auf 3ha Land gehört dieser Garten zu den grössten Privatgärten von Estland. Mit der Fähre geht es weiter auf die Insel «Muhu». Von hier aus gelangen Sie über eine Brücke zur Insel «Saaremaa», der grössten Insel von Estland. Eine Besonderheit der Insel sind die typischen Bockmühlen, welche zu Beginn des vorigen Jahrhunderts erbaut wurden. In der Parkanlage von Angla befinden sich nebst den 4 Bockmühlen auch noch eine holländische Windmühle. Ebenfalls können auf dem Areal landwirtschaftliche Geräte aus vergangenen Tagen besichtigt werden. Eine weitere Attraktion der Insel ist der «Cali Krater». Entstanden vor ca. 7500 Jahren durch einen Meteoriteneinschlag, war die Zerstörung auf der besiedelten Insel «Saaremaa» so gross, dass die Explosion mit einer kleinen Atombombe verglichen wurde. Der Durchmesser des Kraters beträgt 100 m und die Tiefe ist 22 m. Neben dem Cali Krater gibt es auf der Insel noch 8 weitere kleine Krater. Anschliessend Weiterfahrt nach Kuressaare und Check-In im Hotel. Gemeinsames Abendessen und Übernachtung in Kuressaare.

6. Tag Kuressaare –Tallinn
Heute stehen einige Fachbesuche auf dem Programm. Sie starten mit der Besichtigung eines Bio Schafzuchtbetriebes, der sich hauptsächlich auf Gotlandschafe spezialisiert hat. Nebst dem Verkauf von Lammfleisch liegt der Hauptgrund für die Tierhaltung jedoch in der Landschaftspflege, die auch von der EU unterstützt wird. Durch die Umsiedlung der Schafe auf verschiedene Weiden wird die Insel so auf natürliche Weise unterhalten. Der nächste Besuch gilt einem kleinen, 4 ha grossen und familiär geführten Biobetrieb, der sich auf Getreideanbau und die Herstellung von Milchprodukten spezialisiert hat. Mit der Fähre geht es wieder zurück aufs Festland und weiter in Richtung Tallinn. Unterwegs machen Sie Halt bei einer Gemüse- und Früchteproduktion die Suppen und Säfte herstellt. 250 ha Land werden als Ackerbau und 700 ha als Bodennutzung bewirtschaftet. Angebaut werden vor allem Karotten, Kohl, Randen und verschiedenes Sommergemüse. Weiterfahrt in die Hauptstadt von Estland, nach Tallinn. Die Stadt mit ihren rund 450'000 Einwohnern ist das wirtschaftliche- und kulturelle Zentrum des Landes. Sie liegt am Finnischen Meerbusen der Ostsee und etwa 80 km südlich von Helsinki. Gemeinsames Abendessen und Übernachtung in Tallinn (2 Nächte).

7. Tag Tallinn – Lahemaa Nationalpark
Der letzte Fachbesuch auf dieser Reise führt uns am Vormittag auf einen modernen Betrieb mit 700 Milchkühen und 3’500 Schweinen. Zudem werden auf 2'300 ha Getreide angebaut und 900 ha werden genutzt als Produktion für Silofutter. Östlich von Tallinn und an der Nordküste gelegen, erwartet Sie der einzigartige Lahemaa-Nationalpark. Seine malerischen Moore, Kiefern- und Klippenwälder sowie Flüsse, die sich in das Kalksteinkliff eingegraben haben, bieten dem Besucher eine ganz faszinierende Landschaft. Geniessen Sie einen Spaziergang durch die unberührte Natur. Am Nachmittag Rückkehr nach Tallinn. Sie haben nun Zeit, die Stadt auf eigene Faust zu erkunden. Wie wäre es mit einem Rundgang durch die Altstadt und ihren gemütlichen Cafés? Oder geniessen Sie einfach die Aussicht vom höchsten Kanonenturm über die Stadt mit ihren imposanten Bauwerken. Gemeinsames Abendessen und Übernachtung wie am Vorabend.

8. Tag Tallinn – Zürich
Nach dem Frühstück zeigen wir Ihnen auf einer interessanten Stadtrundfahrt die Sehenswürdigkeiten der grössten Stadt des Landes. Das Zentrum Tallinns konnte sein mittelalterliches Gesicht fast unverändert erhalten. Mächtig erscheint die Stadtmauer mit ihren vielen Türmen oder auch die Alexander-Newskij-Kathedrale mit den weithin sichtbaren Zwiebeltürmen. Anschliessend Transfer zum Flughafen und Rückflug an Bord der Air Baltic via Riga nach Zürich-Kloten (ab 13.30 / an 17.55 Uhr) und individuelle Heimreise.

Ausblenden
RIX AGRRIX
Preise pro Person in CHF08.05.20-15.05.20
Doppelzimmer ab 20 Personen
Doppelzimmer
Einzelzimmerzuschlag

2295
330
Doppelzimmer ab 25 Personen
Doppelzimmer
Einzelzimmerzuschlag

2130
330
Doppelzimmer ab 30 Personen
Doppelzimmer
Einzelzimmerzuschlag

1990
330

Spezialisten Kontaktieren