Landwirtschaftliche Leserreise der UFA Revue Sizilien

Flagge Italien

Landwirtschaftliche Leserreise der UFA Revue Sizilien

Südländisches Ambiente – kulinarische Gaumenfreuden – prachtvolle Landschaften – angenehme Frühjahrssonne





Der Frühling ist die beste Reisezeit für Sizilien – überall duftet und blüht es, die Sonne brennt noch nicht, sondern wärmt angenehm. Schon die Phönizier, Griechen und später die Römer schätzten das gute Klima, die zentrale Lage, die fruchtbaren Ebenen und Hügel, die Schönheiten der Landschaften sowie die Annehmlichkeiten der Küsten. Alle diese Kulturvölker haben zahlreiche wertvolle Bauwerke und weitere Spuren hinterlassen. Unsere abwechslungsreiche Rundreise führt Sie an die schönsten Plätze der Mittelmeerinsel. Charakteristische Städte wie Taormina, Catania, Syrakus und das traumhaft schön gelegene Erici warten mit einem reichen kulturellen Erbe auf. In Kombination dazu laden idyllische Ferienorte zum Geniessen ein. Aus landwirtschaftlicher Sicht gesehen bietet Sizilien aufgrund der vielen fruchtbaren Böden eine umfangreiche Palette an Produktionen an. Im hügeligen, wasserarmen Landesinneren werden vor allem Weidewirtschaft, Weizen- und Bohnenanbau betrieben. In den ebeneren Gebieten und an der Küste werden Zitrusfrüchte, Weinreben, Mandeln, Oliven, Gemüse und Baumwolle angebaut. Sizilien erwirtschaftet 70% der gesamten italienischen Erträge an Zitrusfrüchten, 60% der Mandelernte und 25% der Weintraubenernte. Drei Viertel der Inselfläche werden landwirtschaftlich genutzt und 11% der Sizilianer sind in diesem Bereich beschäftigt. Gute Hotels sowie kulinarische Köstlichkeiten aus der italienischen Küche werden das ihre dazu beitragen, dass diese Sizilien-Reise für Sie zu einem unvergesslichen Erlebnis werden wird.
Daten
ab Preis in CHF p.P.
Preis pro Person ab 30 Personen
Daten
ab Preis in CHF p.P.
29.04.2024 - 06.05.2024
ab CHF 2‘290
Daten
ab Preis in CHF p.P.
Preis pro Person 25 - 29 Personen
Daten
ab Preis in CHF p.P.
29.04.2024 - 06.05.2024
ab CHF 2‘350
Daten
ab Preis in CHF p.P.
Preis pro Person 20 - 24 Personen
Daten
ab Preis in CHF p.P.
29.04.2024 - 06.05.2024
ab CHF 2‘490
Agrar Reisen
Reisespezialistin
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Reiseprogramm
Landwirtschaftliche Leserreise der UFA Revue Sizilien

1. Tag Zürich – Palermo - Acireale

Individuelle Anreise an den Flughafen Zürich-Kloten. Am Mittag Direktflug mit SWISS von Zürich nach Palermo (ab 12:00 / an 13:55 Uhr). Nach Ihrer Ankunft treffen Sie mit Ihrer lokalen, Deutsch sprechenden und fachkundigen Reiseleitung zusammen, die Sie während der ganzen Reise begleiten wird. Nur eine Fahrstunde von Palermo entfernt befindet sich das reizvolle Städtchen Cefalù. Mit seiner Bucht in perfekter Halbmondform und im Hintergrund der hoch aufragende La Rocca, eine Felswand aus Kalkstein, bietet der Ferienort eine traumhafte Kulisse. Der 1130 gegründete Normannische Dom mit seinen byzantinischen Goldmosaiken gehört zum Wahrzeichen des Ortes und darf auf Ihrem geführten Stadtrundgang nicht fehlen. Ebenfalls besichtigen Sie noch ein Relikt aus vergangener Zeit, die arabische Waschanlage. Anschliessend Weiterfahrt nach Acireale zu Ihrem Hotel und Zimmerbezug. Willkommens-Apéro, Abendessen und 3 Übernachtungen.

2. Tag Zafferana Etnea – Sant`Alfio – Taormina – Castelmola

Nach dem Frühstück Fahrt nach Zafferana Etnea zu einer Imkerei mit Kostprobe. Seit 25 Jahren wird hier schon das flüssige „Ätna-Gold“ hergestellt. Nebst der Imkerei besitzt der Betrieb auch noch ein 5 ha grosses Weingut. Anschliessend Weiterfahrt nach Sant’Alfio, ein Dorf am Hang des Ätnas. Dort besuchen Sie einen landwirtschaftlichen Betrieb, welcher Oliven und „Ätna-Kirschen“ produziert. Nach der Besichtigung der Anbaufelder und dem Besuch der hauseigenen Ölmühle werden Ihnen die verschiedenen Möglichkeiten der Ölgewinnung aufgezeigt. Individuelles Mittagessen unterwegs. Am Nachmittag Erkundung des weltberühmten Städtchens Taormina, beliebt wegen des milden Klimas und seiner wunderschönen Lage am Monte Tauro. Besichtigung des griechisch-römischen Theaters und danach Gelegenheit zu einem individuellen Spaziergang durch die zauberhaften Gässchen. Gegen Abend fahren Sie nach Castelmola, wo Sie einen Aperitif mit Aussicht geniessen können. Rückfahrt nach Acireale, Abendessen und Übernachtung wie am Vorabend.

3. Tag Catania – Syrakus – Monti Climiti

Heute Morgen fahren Sie der Zyklopenküste entlang nach Catania, der zweitgrössten Stadt Siziliens und am Fusse des Ätna gelegen. Kurze Panoramarundfahrt mit Fotostopp und Spaziergang über den quirligen Markt mit seiner Fülle an frischem Fisch, Obst und Gemüse. Einen zusätzlichen Stopp legen Sie auf der Piazza del Duomo ein, wo sich der originelle Elefantenbrunnen und die reich verzierte Kathedrale von Catania befinden. Anschliessend Weiterfahrt nach Syrakus, der einst mächtigsten Griechenstadt auf Sizilien. Erleben Sie einen geführten Rundgang durch die Archäologische Zone im Parco della Neapolis, mit dem Altar des Hieron, dem römischen Amphitheater, dem griechischen Theater, den Steinbrüchen und dem sogenannten "Ohr des Dionysios". Weiterfahrt in Richtung Monti Climiti. Ankunft in einem landwirtschaftlichen Betrieb und reichhaltiges Spezialitätenessen. Nach dem Mittagessen Besuch des Betriebes, der in den Bereichen Ackerbau und Viehzucht (Schweine, Kühe, Schafe, Esel usw.) tätig ist. Er verfügt über eine eigene Käserei und Schlachterei. Es wird Hartweizen angebaut sowie Futter für die biologische Fütterung der eigenen Tiere. Besichtigung der verschiedenen Produktionszweige des Betriebs, u.a. Vorführung der Ricotta-Herstellung. Am Nachmittag Rückreise nach Acireale. Abendessen und Übernachtung wie am Vorabend.

4. Tag Acireale – Caltagirone – Piazza Armerina – Agrigent

Morgens Fahrt in die Stadt Caltagirone, welche aufgrund ihrer 80 Keramikwerkstätten auch den Beinamen „Keramikhauptstadt“ von Sizilien trägt. Bei einer Besichtigungstour lernen Sie mehr über dieses Handwerk kennen. Zweifellos die Hauptattraktion des Ortes ist aber die berühmte Scala, eine Keramiktreppe, die von der Piazza del Municipio in die Oberstadt führt. 142 Stufen mit neuzeitlich geschmückten Keramikkacheln führen bis zur Kirche Santa Maria del Monte, von wo man einen herrlichen Blick über Caltagirone erhält. Anschliessend steht ein Fachbesuch eines 200 ha grossen Betriebs auf dem Programm. Rund um den Bauernhof, welcher im 1300 Jahrhundert noch als Kloster fungierte, werden Hartweizen, Artischocken, Oliven, Kaktusfeigen und Wein angebaut, daneben wird Käse und Salami hergestellt. Weiterfahrt nach Piazza Armerina und Besichtigung der UNESCO-Welterbestätte Villa Romana del Casale. Bei dieser alten römischen Villa handelt es sich um eine der aussergewöhnlichsten archäologischen Ausgrabungsstätten Siziliens. Nicht nur, dass der Boden des gesamten Gebäudes aus Mosaiken besteht, auch die Überreste der alten Villa zeigen einen kleinen Abglanz des Reichtums, der Kunstfertigkeit aber auch der Dekadenz der römischen Elite der damaligen Zeit. Anschliessend Fahrt nach Agrigent. Abendessen und eine Übernachtung im Hotel.

5. Tag Agrigent – Cammarata – Bolognetta – Santa Flavia

Agrigent ist berühmt für sein hellenistisches Tal der Tempel, eine bedeutende archäologische Stätte, die 1997 ins UNESCO Welterbe aufgenommen wurde. Auf einem Rundgang erfahren Sie mehr über die imposanten Tempel und deren bedeutenden Zeugnisse der griechischen Kunst und Kultur, die auf eine tausendjährige Geschichte zurückblicken. Anschliessend Weiterfahrt ins Landesinnere nach Cammarata. Hier steht ein weiterer Fachbesuch auf dem Programm. Der Betrieb ist in der Zucht von Eseln, Ziegen und Schafen tätig und hält ca. 170 Tiere. Die produzierte Milch wird in der eigenen Käserei zu verschiedenen Käsesorten verarbeitet. Die Eselsmilch wird nur im Direktverkauf angeboten und oft von Müttern gekauft, die ihre Babys nicht stillen können. Im Anschluss an die Führung können Sie die verschiedenen Käsesorten probieren. Weiterfahrt nach Santa Flavia, einem Badeferienort in der Nähe von Palermo. Abendessen und 3 Übernachtungen.

6. Tag Monreale – Palermo – Corleone

In Monreale erwartet Sie ein Dombesuch mit seinen herrlichen byzantinischen Mosaiken und dem angrenzenden Kreuzgang im Benediktinerkloster. Ein mystischer Ort zwischen Legende und Wirklichkeit. Anschliessend fahren Sie nach Palermo und besichtigen die Hauptstadt Siziliens. Zu den bedeutendsten Sehenswürdigkeiten der Stadt zählt die Kathedrale. Von byzantinisch-arabisch-normannischen Einflüssen geprägt, treffen nach mehrfachen Umbauten unterschiedlichste Baustile aufeinander. Auf Ihrer Führung durch die Gemäuer können Sie nebst dem Museumsschatz auch die Kaisergräber anschauen. Anschliessend spazieren Sie über einen der malerischen, arabisch anmutenden Märkte mit ihrer Fülle an landestypischen Erzeugnissen. Auf Ihrem Weg ins sizilianische Hinterland legen Sie noch einen kurzen Stopp in Corleone ein. Dieser Ort erlangte Berühmtheit durch den 1972 gedrehten Film «Der Pate» mit Al Pacino. Am Nachmittag steht die Besichtigung einer Weinkellerei auf dem Programm. Zum Gut gehören mehr als 100 ha Weinreben. Die Lage auf 400 bis 1000 m ü.M. sorgt für recht kühle klimatische Bedingungen und so gelangen Eleganz und Frische in die vorwiegend aus lokalen Rebsorten gekelterten Weine. Bei den Weissweinsorten sind in Westsizilien «Grillo und Catarratto bianco» weit verbreitet und bei den Rotweinsorten «Nero d’Avola». Natürlich darf eine Degustation nicht fehlen. Anschliessend Rückfahrt nach Santa Flavia. Abendessen und Übernachtung wie am Vorabend.

7. Tag Lo Zingaro – Scopello – Erice

Nach dem Frühstück Fahrt in den Naturschutzpark Lo Zingaro. Hier unternehmen Sie eine kleine Wanderung entlang des schönsten sizilianischen Küstenstreifens am Golf von Castellammare mit üppiger und unberühter Natur. Der Weg führt an kleinen, grössenteils verlassenen Bauernhäusern und steinernen Hirtenhütten vorbei. Anschliessend Weiterfahrt nach Scopello, einem kleinen idyllischen Ort am Meer gelegen. Nach einem Spaziergang kommen Sie in den Genuss eines kleinen Mittagimbiss und lernen so die landestypischen „Pani cunzatu“ kennen. Hierbei handelt es sich um ofenfrisches Weissbrot, das mit Olivenöl, Kapern, Sardellen, sizilianischem Käse und Tomaten belegt wird. Frisch gestärkt geht es weiter in die kleine mittelalterlich geprägte Stadt Erice (750 m ü.M.). Hoch erhaben trohnt sie auf dem gleichnamigen Berg und bietet eine spektakuläre Aussicht auf das Landesinnere und die Küste. Eine Spezialität des Ortes sind die Ericini, ein Mandelgebäck. In einer Konditorei, die sich auf die Herstellung von Ericini spezialisiert hat, haben Sie die Möglichkeit, das leckere Gebäck zu kosten. Dazu wird ein Likörwein serviert, der aus der Region Marsala aus Sizilien stammt. Über eine spektakuläre Talfahrt auf engen Bergsträsschen gelangen Sie in die Talebene von Trapani und fahren entlang von Salzgewinnungsanlagen und charakterischen Windmühlen wieder zurück nach Santa Flavia. Abendessen und Übernachtung wie am Vorabend.

8. Tag Terrasini – Rückflug in die Schweiz

Nach dem Frühstück Fahrt nach Terrasini und Besichtigung eines Betriebes, auf dem Obst und Gemüse angebaut werden. Der Betrieb verfügt über 11’000 m2 Gewächshäuser und baut auf 4ha exotische Früchte wie Papayas, Mangos, Bananen und Passionsfrüchte an. Transfer zum Flughafen Palermo und Rückflug mit SWISS nach Zürich (ab 14:40 / an 16:40 Uhr). Individuelle Heimreise.

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Preise pro Person in CHF29.04.24-06.05.24
Preis pro Person 25 - 29 Personen
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